Клубер FM

«Зачем плодить нищету?» — поэтесса Лариса Рубальская о детях и возможностях их родителей

Вопрос сложный, но у Ларисы Алексеевны есть свое мнение.

Знаменитая поэтесса Лариса Рубальская прожила душа в душу с мужем Давидом Розенблатом 33 года вместе. В 2009-м Давида Иосифовича не стало, детей у пары не было по медицинским причинам.

Писательница поделилась своими размышлениям на одну из очень неоднозначных тем в современном обществе: должны ли родители сопоставлять свои финансовые возможности с количеством своих детей?

Вопрос сложный, но у Ларисы Алексеевны есть свое мнение

Гуляла с собакой и на детской площадке увидела женщину с 4 детьми. Она меня узнала, подошла, мы разговорились. Работает воспитателем в детском саду, туда же ходят трое из её детей. Вообще у неё хорошее образование, она математик, институт закончила с красным дипломом. Потом вышла замуж, родила двоих погодков. Муж зарабатывал мало, и сейчас не больше.

Тем не менее, на свет появились ещё и близнецы. Семья живёт очень скромно, а точнее еле сводит концы с концами. Выйти на хорошо оплачиваемую работу женщина не может, так как 4 детей даже с няней не оставишь, тут надо несколько нянь. Я осторожно её спросила, был ли у них какой-то план по количеству детей.

Ответила, что муж очень религиозный человек, он против предохранения и придерживается точки зрения — сколько Бог даст. На вопрос, что она сама думает на этот счёт, призналась, что у них патриархальная семья, и думать — это не её дело. Мне эта женщина не показалась довольной жизнью и счастливой. Вид у неё был замученный, с детьми она разговаривала раздражённо. По-моему, такое количество малышей её явно тяготит, несмотря на то, что она их любит и делает для них всё, что в её силах.

У меня нет детей, и эта тема всегда была для меня больной. Когда-то вообще старалась её избегать, сейчас уже легче. Конечно, дети — это счастье, радость, смысл жизни. Но ведь, казалось бы, для родителей должно быть естественным желание обеспечить их качественной едой, одеждой, дать им возможность развиваться, а значит, — посещать кружки, секции, театры, музеи, ездить в другие страны…. Да и на хорошее образование сейчас нужны деньги.

Правильно ли это, что в семье муж, не умеющий заработать на достойную жизнь одного ребёнка, принимает решение, что детей будет, сколько Бог даст? А жена вообще не имеет права голоса? На мой взгляд, это неправильно. Такое решение нужно принимать вдвоём, даже если семья патриархальная. И, всё-таки, — соотносить своё решение со своими финансовыми возможностями.

Да и как можно всецело вверять свою судьбу в руки другого человека? Мужчины с патриархальным мировоззрением тоже бывают безответственными. Как, например, один актёр, который не так давно оставил 6 детей и жену, беременную 7-ым. Тоже, наверное, говорил ей: «Рожай, сколько Бог даст». Теперь у него новая жена и уже есть ребёнок от неё.

А бывшая была вынуждена выйти на работу, только что родив седьмого. Наверное, не так она представляла свою жизнь, когда доверялась мужу. Думаю, что в современном мире инфантильных мужчин женщина должна заводить столько детей, сколько в случае непредвиденных обстоятельств сможет прокормить сама, не падая от усталости.

У меня есть подруга, которая мне возражает — мол, скольких бы талантливых людей не было на свете, если бы их родители испугались трудностей. Учёный Дмитрий Менделеев был 17-ым ребёнком, Мари Кюри — шестой. Уолт Дисней — четвёртый ребёнок в бедной семье строителя. Актёр Мэл Гибсон — шестой из одиннадцати.

Замечательная певица Мирей Матье была старшей из 14-ти детей каменщика, детство её прошло в холодном бараке. «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать», — рассказывала она. Да, для кого-то бедное детство становится мощным стимулом, а кто-то, менее сильный, так никогда и не сможет вырваться из нищеты и повторит судьбу родителей.

Хотя с таким доводом трудно спорить, и все эти люди, бесспорно, украсили наш мир, моя точка зрения осталась прежней. Первое: женщина должна думать своей головой, а не беспрекословно слушаться мужа. Второе: принимая решение, она должна быть уверена, что сможет вырастить детей одна. И третье: количество детей всё-таки должно соотноситься с материальным положением в семье.

Сейчас появилась такая мода среди знаменитостей — иметь много детей. У Водяновой пятеро, пятый появился у телеведущей Мария Ситтель. У Марии Порошиной четверо, у Чулпан Хаматовой трое, трое у Анны Михалковой, третий у Алсу.

Глянцевые журналы публикуют восторженные статьи и красивые идиллические фотографии, что вызывает воодушевление и желание следовать звёздному примеру. Прекрасно, что эти женщины решили стать многодетными мамами. Они могут себе это позволить, вне зависимости от мужей и экономики страны. Но ведь у многих другая ситуация… В этом вопросе лучше исходить из своих возможностей. Не тот случай, когда надо следовать моде.

Источник