Клубер FM

10 вещей, которые я отпустила, и стала свободной

«Я не исправляю возникшие проблемы. Я исправляю свой способ мышления. И тогда проблемы решаются сами собой», — Луиза Хей

Когда я оглядываюсь на свою жизнь, прихожу к выводу, что моим самым большим врагом всегда было стремление к совершенству. Я росла в мире, где от тебя постоянно ждали чего-то большего, когда каждый день в школе надо было конкурировать с другими детьми, доказывая, что ты лучше, а потом – еще лучше.

Когда мне было 10 лет, я была уверена, что я настоящая тупица. Только потому, что мои мозги категорически отказывались быть «лучшими» в физике и математике. Я попросту не понимала этих предметов. Я делала успехи в литературе, искусстве, иностранных языках, но в нашей культуре это не было критерием успеха и «яркости».

Спустя много лет, когда я выросла и стала взрослой, постоянно считала себя недостаточно хорошей, недостаточно привлекательной, недостаточно умной, недостаточно успешной. Я искренне была уверена, что не заслуживаю на то, чтобы меня полюбил умный и красивый молодой человек, не заслуживаю высокой зарплаты (ведь у меня нет талантов и способностей), не заслуживаю продвижения по карьерной лестнице на работе.

Сегодня моя жизнь выглядит совершенно иначе, и я люблю себя новую и принимаю с благодарностью и радостью. Я люблю себя именно такой, какой я есть. У меня чудесный муж и я делаю в этой жизни то, что люблю, и ради чего пришла на эту Землю.

Итак, как же это произошло?

Я вспоминаю свои чувства, когда вернулась с работы совершенно выжатой и раздавленной после тяжелого дня и напряженной планерки. Как искала, что могло бы меня вдохновить и помочь снять стресс и напряжение. Как искала фильм «Секрет» на YouTube и совершенно «случайно» наткнулась на видео, которое пронзило меня до глубины души – «Исцели свою жизнь» Луизы Хей.

Сегодня я точно знаю, что это не было чистой случайностью. Учитель в нашей жизни появляется тогда, когда ученик готов учиться – это чистая правда! Я настолько прониклась этим видео, так пропустила его через свои сердце и душу, что буквально не могла оторвать глаз от монитора компьютера. Я слушала Луизу, и это было настоящее волшебство. Каждое ее слово отзывалось в моем сердце. Я, наконец, почувствовала себя дома, в мире, где мне было хорошо и спокойно: «Я люблю и принимаю себя такой, какой я есть. Я целостна и самодостаточна, и этот мир любит меня».

Весь последующий год я изучала работу других авторов — Уэйна Дайера, Байрона Кейти и Дона Мигеля Руиса, которые открыли мне чудесный мир самопознания и самоанализа. Их учения помогли мне избавиться от старых штампов мышления и культурных стереотипов, которые так мешали жить и чувствовать себя счастливой.

После долгого пути проб и ошибок я пришла к истинной мудрости, которая сделала меня по-настоящему свободной. И я вам расскажу, как это произошло:

1. Я перестала стремиться к совершенству и безупречности.

Я совершенно красива и красива несовершенно – вот эта мысль позволяет мне быть собой.

Совершенство – это иллюзия. На самом деле ее не существует. Я прекратила истязать себя вечной гонкой за совершенством, и сегодня просто стремлюсь к тому, чтобы просто быть «достаточно хорошей».

Я воспринимаю все свои ошибки и промахи исключительно как шанс для роста, а не как повод укорять и ругать себя. Если я в чем-то терплю неудачу, то не решаю немедленно, что я лузер, потому что это неправда. Иногда мы выигрываем, иногда мы учимся проигрывая. В этом и состоит наша жизнь. В обоих случаях мы ничего не теряем.

«Становитесь лучше и лучше с каждым событием или опытом в вашей жизни. Это похоже на процесс выздоровления – вы будете все сильнее, все здоровее. Как бы не складывались обстоятельства, просто делайте все от вас зависящее, и тогда вы избежите самообвинения, самоуничтожения и самобичевания», — Дон Мигель Руис.

2. Я не стремлюсь быть постоянно чем-то занятой.

Быть постоянно «в мыле» и спешке – не признак добродетели. Я научилась прислушиваться и слышать свое тело, и не чувствую ни малейшей вины, когда ничего не делаю.

Если у меня нет времени на себя, я сама «делаю» его. Просмотр душевного и милого фильма, прослушивание любимой музыки, чтение книг, пение, прогулка на природе – я делаю то, что заставляет мое сердце буквально петь.

«Я есть человек живущий, а не человек постоянно что-то делающий. Не оценивайте себя исключительно по тому, как много и как хорошо вы что-то делаете. Вы не есть то, что вы делаете. И если вы ничего не делаете, это вовсе не значит, что вас …нет», — Доктор Уэйн Дайер.

3. Я больше не увлекаюсь самокритикой.

Я теперь прислушиваюсь к разговору, который веду сама с собой. Больше не навешиваю на себя ярлыков. Отношусь к себе с достоинством и уважением. Я прекратила говорить себе вещи, которые ни за что ни сказала бы доброму другу. Я стала другой. Целостной и самодостаточной.

Я пришла к пониманию, что в жизни мы получаем вовсе не то, чего хотим. Мы получаем то, что, как мы думаем, заслуживаем. Вот почему я научилась верить в себя и считать, что я заслуживаю всего самого лучшего.

«Вы критиковали себя годами и это не сработало. А теперь постарайтесь хвалить и поддерживать себя, и увидите, что получится», — Луиза Хей.

4. Я никого не обвиняю.

Теперь точно знаю, что каждый раз, когда я обвиняла кого-то другого в своих ошибках и неудачах, я «одевала» на себя роль жертвы. Эти обвинения и бесчисленные обиды стоили мне времени, денег, даже любви, — потому что я постоянно «подсчитывала», сколько я кому отдала, и что получила (если получила) взамен. Ничто и никто не может теперь меня расстроить без моего осознанного (или неосознанного) согласия.

Теперь я поступаю иначе. Я беру на себя всю ответственность за то, что я чувствую, делаю или думаю. Я сама делаю выбор и понимаю, что будущее зависит целиком от меня. Я – то, во что я верю. Я – то, что я выбираю.

«Обвинения – это всего лишь пустая трата времени. Не имеет значения, насколько вас кто-то подвел или ранил, это не изменит ничего для вас. Вы можете заставить кого-то чувствовать себя виноватым, но это не изменит для вас ровным счетом ничего, вы все так же будете чувствовать себя несчастным», — Уэйн Дайер.

5. Я больше никого не сужу.

Я знаю, что у каждого человека – свой путь на Земле, свое уникальное путешествие. И мое дело – фокусироваться исключительно на своем. Также я знаю, что каждый раз, когда я раздражаюсь и осуждаю какие-то вещи в других людях, это означает, что эти черты бесят меня в себе. Если я считаю кого-то отвратительным или злым, то это означает, что я сама такая. Иначе как бы я это поняла?

«Когда вы осуждаете или обвиняете других людей, это лишает вас сил. У вас их попросту не хватит на то, чтобы изменить себя в лучшую сторону. А когда вы берете ответственность на себя за все свои мысли и решения, то получаете эту чудодейственную силу», — Байрон Кейти.

6. Я не делаю поспешных выводов о том, что другие люди чувствуют, хотят или думают.

Я прекратила «писать» сценарии воображаемой жизни других людей и позволила своему разуму заняться исключительно моей жизнью. Каждый раз, когда я начинаю переживать по поводу того, что сделали или сказали другие, то напоминаю себе, что пора вернуться в свою жизнь – реальную.

Я прочла «Работу» Байрон Кейти и научилась анализировать мысли, которые тревожат и мучают меня. Для этого надо спросить себя: «Это действительно правда?» Потому что большая часть наших предположений попросту не существует.

Например, я решила, что меня кто-то не любит, хотя на самом деле у человека был плохой день и он был не в настроении. Или человек по природе очень застенчив. Все люди – очень разные, не забывайте об этом.

Я окончательно осознала, что не могу знать, что думает тот или иной человек, просто потому, что я — не он или она. Все что я могу, это относиться к людям без предубеждений и с открытым сердцем.

«Я поняла, что причиной всех моих драм и трагедий в жизни были именно беспочвенные предположения», — Байрон Кейти.

7. Я не пытаюсь ни с кем соревноваться.

Я знаю, что борьба за первенство – это ничто другое, как вопль моего Эго, которому постоянно нужно подтверждение исключительности. Мне совершенно не надо никого побеждать, мне не нужны эти игры для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Я люблю гармонию, сотрудничество. Я люблю, когда выигрывают все.

Я перестала сравнивать себя с другими. Я выбираю союз с людьми, который основан на любви и доверии, а не на страхе. Я верю, что это самый лучший вариант. Я выбираю верить в то, что все мы взаимосвязаны во Вселенной, и места тут хватит для всех, включая меня.

«Любовь – это сотрудничество, а не конкуренция», — Уэйн Дайер.

8. Я перестала гоняться за счастьем.

Я больше не рисую воображаемое счастье в будущем, убеждая себя в том, что вот когда у меня появится новый парень, новая работа, новый автомобиль, то я точно стану счастливой. Я научилась находить счастье в маленьких каждодневных радостях жизни. Радуюсь настоящему моменту, реальным вещам. Я благодарна жизни за все это.

Я перестала ждать выходных, что вот тогда-то и буду счастливой. Потому что каждый наш день – это подарок судьбы, и каждое мгновение – неповторимое и не менее важное.

Я фокусирую свое внимание на хорошем, а не на плохом, и это полностью меняет каждый день моей жизни. Я искренне благодарна за все, что у меня есть: за то, что сегодня здорова, за то, что у меня есть любящая семья, несколько верных друзей, любимая работа, которую считаю важной.

«Я заметила, что Вселенная любит благодарность. Чем больше вы благодарны, тем больше вы получаете», — Луиза Хей.

9. Я перестала беспокоиться о будущем.

Я осознала и приняла, что в жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. И сколько бы усилий мы не прилагали, как бы не старались – этого не изменить. Каждый раз, когда я ловлю себя на том, что беспокоюсь о будущем, говорю себе: «Время покажет».

Возможно, я не получу того, что хочу, но я знаю, что всегда получу именно то, что мне необходимо. Я доверяю течению жизни, верю в то, что мы живем во Вселенной, где все имеет свой смысл и свое предназначение. Иногда требуются годы, чтобы понять смысл чего-то, но, в конце концов, вам все откроется.

«Жизнь – проста. В ней все случается для вас — не с вами. Все происходит как раз в нужный момент — не раньше, и не позже», — Байрон Кейт.

10. Я не пытаюсь никому понравиться.

Мне больше не нужно подтверждение извне, чтобы что-то чувствовать или любить. Мысли о том, что о нас подумают другие люди – это пустая трата времени. Их мнение обо мне характеризует и определяет только их, а не меня. Ведь у каждого —  свои линзы, ну так пусть смотрят на здоровье. Мне нет дела до того, какие умозаключения они делают.

Я перестала ждать, что кто-то даст мне то, чего я не даю себе сама: любви, заботы, внимания. Любить себя целиком – и тело, и ум, и душу, – это не эгоизм. Я люблю себя, забочусь о себе, следую зову своего сердца.

Я научилась делать выбор исходя из того, что нужно мне, а не переживая, что кто скажет. Разочарования других людей – это только их вина. Ведь они ожидают от меня каких-то выдуманных поступков и мыслей. При чем тут я?

Когда мы говорим «нет» вещам, которые не хотим делать, — это нормально, и это называется – заботиться о себе. Если я слышу слова «ты должен», я уже не делаю этого. Я делаю только то, что чувствую, что надо сделать.

Мои желания идут от меня, а не навязываются извне. Я всегда сама решаю, как мне провести свободное время и с кем. Я знаю, что это время – это моя жизнь, и мне его никто никогда не вернет.

Моя жизнь принадлежит только мне, и у меня есть право решать, какой ей быть. Жить надо по-настоящему, а не существовать, поэтому я выбираю подлинную жизнь и не собираюсь никому ничего объяснять или оправдываться.

«Никто ничего не делает только из-за вас. Поступки и слова других людей диктуются исключительно их собственной проекцией реальности, их собственными мечтами. Когда вы не обращаете внимания на слова и поступки других людей, они не смогут заставить вас страдать и не превратят вас в жертву», — Дон Мигель Руис.

Мое превращение в мудрого человека не произошло за одну ночь. Это довольно длительный процесс, который требует серьезной внутренней работы над собой.

Конечно, я до сих пор еще учусь в «Школе жизни», и каждый новый день приносит мне новые знания и бесценный опыт. Но теперь я знаю, что у меня достаточно сил, чтобы не плыть по течению жизни, а создавать свою собственную реальность. Именно такую, какую я хочу.

Автор — Sara Fabian
По материалам — tinybuddha.com

Источник