Почему не стоит делать слишком много добра для других людей: цитаты Георгия Гурджиева

У духовного учителя по имени Георгий Гурджиев есть две мудрых цитаты, которые также помогут понять, как определить меру и как найти баланс в этом вопросе.

Отношения с людьми, как и жизнь в целом, на мой взгляд, очень похожи на хождение по канату. То есть и жизнь, и отношения устроены так, что в них нет и не может быть ничего раз и навсегда устоявшегося.

Наоборот, нужно постоянно двигаться и при этом балансировать во время этого движения между двумя крайностями, нащупывая свою «золотую середину» и помня о том, что всему есть предел и во всём должна быть мера.

Когда я это понял, то мне открылась вся нелепость столь популярной у некоторых людей пословицы: «Не делай добра — не получишь зла». Она в корне абсурдна и неверна.

Человек так устроен, что, если он сам наполнен, то ему захочется чем-то поделиться с другими людьми. Поэтому сказать человеку, чтобы он не делал добра, ведь ему за это может «прилететь» — это всё равно, что запретить ему дышать.

Поэтому, если уж так получилось, что на свой бескорыстный добрый поступок, подарок или жест, мы получили не самый положительный отклик от человека, то главных причин тут на самом деле может быть две:

  • человек, которому мы сделали что-то хорошее, попросту неблагодарен или даже испорчен, и ему нужно созреть и вырасти, чтобы научиться ценить благо, приходящее к нему от других людей.
  • человек «пресытился» нашим вниманием и заботой, и его отторжение — это просто обратная связь для нас, мол, хватит.

Поэтому стоит понять, что за человек перед нами и не слишком его, как говорится, «искушать», если он является личностью не самых высоких и благородных помыслов. Ибо эго человека склонно стремиться больше получать, чем отдавать.

И это на самом деле просто этап развития, а не повод для осуждения. Я в таких случаях всегда ориентируюсь на свои внутренние ощущения: если есть искреннее желание, я с радостью сделаю для человека что-то приятное.

Но если я чувствую, что его поведение из-за этого начинает «портиться», я просто отойду в сторону или скажу «нет». Вот и всё. Это тот самый вопрос баланса, о котором я писал в начале статьи.

Поэтому нужно быть искренним с собой и прислушиваться к своим ощущениям, ибо наша душа всегда нам даёт сигналы, что стоит делать, а что — нет.

Ни в коем случае не надо наступать на горло собственной песне и под кого-либо прогибаться. Делая что-то хорошее для людей, сердце должно радоваться, а не испытывать дискомфорт и тягость, будто ты платишь долг.

И при этом стоит наблюдать за поведением человека, принимая его поведение как обратную связь.

Тогда ситуации, когда на ваш добрый поступок, подарок, помощь и т.д. вы получаете неприятную для вас реакцию, будут сводиться к минимуму.

У духовного учителя по имени Георгий Гурджиев есть две мудрых цитаты, которые также помогут понять, как определить меру и как найти баланс в этом вопросе:

Почему не стоит делать слишком много добра для других людей: цитаты Георгия Гурджиева

Но опять же не воспринимайте всё это как повод к тому, чтобы быть подозрительным или недоверчивым, ибо в этом мало радости. Просто проявляйте здравый смысл и разумность и не бойтесь говорить «нет». Строгость тоже порой нужна. Человек должен уметь быть и мягким, и твёрдым, когда это необходимо.

Новое видео:

Источник

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер