Клубер FM

Фазиль Искандер: «Цель человечества — хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть…»

"Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами".

Ещё одна утрата, про которую говорят: «Уходит эпоха…» 31 июля 2016 года не стало Фазиля Искандера. Остались его книги, мысли и те, кто, прочитав его повести и романы, навсегда стали другими. В «Избранном» — цитаты, в которых заключена лишь малая доля его мудрости, жизненного опыта и понимания человека.

Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально-видовому признаку, как стая. И опасны, как стая.

***

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

***

Не надо злоупотреблять словом «победа»… Я бы заменил его словом «преодоление». В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков.

***

Простота есть безусловное следствие сознания внутренней полноценности.

Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами.

Споткнуться может любой человек. Дальше все зависит от него. Или у него есть воля выпрямиться, или он находит удовольствие в том спотыкании.

***

У человека есть еще одна возможность быть счастливым — это умение радоваться чужому счастью. Но взрослые редко сохраняют это умение.

***

Жить — это попытка осуществить серьезный замысел. Чем тяжелее на одной чаше весов тяжесть страшного понимания временности нешуточного дара жизни, тем сильнее намеренье уравновесить эту чашу самым серьезным делом жизни. И так человеку от природы дано стремление уйти от праха, от уничтожения, от небытия через серьезное дело жизни.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан. Да мы и говорим о том, что нет выбора, потому что почувствовали гнет вины за сделанный выбор. Если бы выбора и в самом деле не было, мы бы не чувствовали гнета вины…

Цель человечества — хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть.

***

Дети — это люди, еще не научившиеся лгать, а старики — это люди, которым уже незачем лгать.

***

Я думаю, что настоящие люди — это те, что с годами не утрачивают детской веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости.

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер