Ядовитые близкие. Как их распознать? И что делать дальше?

Многие люди считают, что для здоровой и счастливой жизни вполне достаточно правильной пищи, чистого воздуха, физической активности и морского пейзажа за окном. И они бы были полностью правы, если бы не одно – рядом с нами находятся токсичные люди, которые способны отравить любую радость в этой жизни. Как их распознать?

Это от них вы постоянно слышите недовольства и жалобы по поводу плохой погоды, глупого шефа, бездарных коллег, жестокого правительства, и вам приходится спасаться бегством. Их называют токсичными людьми, и это самое подходящее определение для их оценки и поведения.

Негативное настроение

Такие люди практически постоянно испытывают и излучают отрицательные эмоции. Они непрерывно жалуются, гневаются, критикуют и раздражаются. Стоит только сказать дежурное: «Как дела?», и в ответ вас оглушает поток недовольства. После блестящего монолога, в который вам редко удастся вставить хотя бы словечко, агрессор, исполненный удовлетворения идет искать следующего бедолагу, а вы, полностью опустошенный пытаетесь прийти в себя.

Низкая самооценка

Им жизненно важна аудитория, которая сможет повысить внимание к собственной личности. Не важно, какие эмоции испытывают слушатели «концерта», он выпьет их все досуха. Для того, чтобы улучшить свое самочувствие, токсичному человеку необходимо приковывать внимание других людей. Поэтому в любом обществе он постоянно переключает внимание на себя.

На самом деле, типов их личности гораздо больше, но объединяет их одно – после общения они всегда оставляют гнетущее впечатление, чувство досады и раздражения.

Как им противодействовать?

Универсального противоядия, способного избавить от ядовитых близких людей не существует.

1. Лучшим выходом станет самая максимальная дистанция, которую только возможно установить между вами. Не бойтесь при этом показаться грубым, неловким, необщительным. Если ваши рабочие будни постоянно заполняются токсичными выхлопами от коллег, то идите на все, чтобы добиться места в другом кабинете, иначе они отравят вам все существование.

2. Если ядовитые миазмы исходят от близкого родственника, от которого невозможно дистанцироваться, то вы можете громко и беспристрастно делиться своим видением ситуации. Токсичным людям (как и всем остальным) не нравится выслушивать обвинения в безразличие к проблемам и здоровью родных, грубость и нарушение личных границ. Одно дело выслушать человека, и совсем другое – позволить постоянно втягивать себя в конфликты и проблемы других людей. Установите такой формат отношений, в котором вам будет комфортно, и не позволяйте его нарушать.

3. Пробуйте устанавливать рамки. Например, спросите, как именно, жалобщик собирается решить свою проблему. Он будет вынужден направить разговор в более конструктивное русло, либо обвинит в черствости и пойдет искать другого собеседника.

4. Подумайте, кем вы себя чувствуете, когда общаетесь с близкими людьми – полноправным собеседником или ведерком для слива негативных эмоций, чувств и претензий к миру. Признак здорового общения – равноценный обмен, а если вы только отдаете свою энергию, то вами корыстно пользуются. Установите те границы, в которых вы тоже будете получать положительные эмоции, а если это кого-то не устраивает, то пусть ищет себе другие уши.

5. Ядовитые люди редко осознают, сколько вреда причиняют своим общением и выражением эмоций. Они не злобные преступники, которых следует стереть с лица земли. Но только вы можете выбрать, с кем вам комфортно проводить время, постоянно общаться и делить радость и горе.

Новое видео:

Источник

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер