Клубер FM

Буддистская притча: 3 ситуации, когда вам нужно игнорировать других людей

Отношения с другими людьми приносят нам счастье и удовлетворение, но также часто являются источником огорчений и разочарований. По этой причине, чтобы найти ключ к счастью, нужно научиться игнорировать определенные слова, отношение и поведение других людей.

Отношения с другими людьми приносят нам счастье и удовлетворение, но также часто являются источником огорчений и разочарований.

По этой причине, чтобы найти ключ к счастью, нужно научиться игнорировать определенные слова, отношение и поведение других людей.

Более того, бывают случаи, когда игнорирование является вопросом вашего психического здоровья, потому что наше отношение к происходящему мешает нам двигаться дальше и достигать нашего реального потенциала.

Осознание того, что мы сами порой питаем токсичные отношения, становясь главной жертвой, является первым шагом на пути освобождения от ловушки, в которую сами попадаем.

Игнорирование – это искусство

По легенде однажды человек подошел к Будде и, не сказав ни слова, плюнул ему в лицо. Ученики Будды пришли в ярость.

Ананда – один из самых преданных учеников обратился к Будде:

«Позволь мне сделать то, что он заслуживает«.

Будда спокойно вытер лицо и ответил Ананде:

Нет, я поговорю с ним.

Сложив почтительно руки, он сказал мужчине:

«Спасибо. Своим жестом ты позволил мне убедиться в том, что гнев покинул меня. Я бесконечно благодарен тебе. Твой жест также показал, что Ананда и другие ученики до сих пор охвачены гневом. Мы вам благодарны».

Странник не мог поверить услышанному, он был тронут и раскаивался за свой поступок.

Эта история является наглядным примером того, что значит игнорировать. Ведь в нашем лексиконе оно часто имеет отрицательное значение, и мы чувствуем вину за то, что кого-то игнорируем.

На самом деле, игнорировать значит не позволять словам, отношению и поведению других людей нарушать наше внутреннее равновесие. Вам не обязательно прибегать к жестокости или агрессии, а достаточно создать защитный кокон вокруг себя.

Это значит игнорировать определенных людей в определенное время, но не обязательно избегать их. Игнорировать – это не форма мести и не способ вызвать у кого-то комплексы, а метод защиты себя.

3 ситуации, когда вам нужно научиться игнорировать

1. Разрушительная критика

Если критика не помогает вам стать лучше, а только приводит в уныние и унижает вас, вам нужно ее игнорировать. Не позволяйте другим судить вас, если они не ставили себя на ваше место. Не допускайте, чтобы их критика вас задевала.

2. Негативные действия

Если человек поступает с вами плохо, не позволяйте его поведению изменять ваше психологическое равновесие, потому что так он убедится в том, что достиг своей цели.

Помните о том, что обидеть можно только того, кто позволяет это делать. Если вы заметили неподобающее поведение, пересмотрите свои ожидания в отношении человека и двигайтесь дальше.

3. Манипуляции

Некоторые люди пытаются контролировать нас с помощью эмоциональных манипуляций. Вовремя замечайте их и старайтесь избегать комментариев, которые могут усилить чувство вины и ответственности за то, чего вы не совершали. Научившись игнорировать их слова, вы сможете по-настоящему свободно делать каждый шаг в своей жизни.

Создайте защитный щит

Мы привыкли реагировать злостью на агрессивное поведение или огорчаемся, когда нас критикуют. Такая реакция нормальна, и не каждый из нас способен вести себя, как Будда из притчи.

Проблема возникает тогда, когда такая реакция длится дольше, чем нужно, и причиняет нам страдания.

Для того, чтобы научиться игнорировать, нужна тщательная подготовка и глубокое изменение своего отношения. Хотя это может прозвучать противоречиво, игнорировать — не значит закрываться от других, а наоборот — нужно полностью открыться миру.

В психологии существует мощная техника, называемая «радикальное принятие«.

Оно означает полное безоценочное принятие всего. На практике многое из того, что нам говорят другие, задевает нас, потому что не соответствует нашим ожиданиям.

Мы отказываемся принимать слова или поведение других людей. Такое отрицание порождает разочарование, обиду, ненависть и тоску.

Когда вы используйте «радикальное принятие» вы просто принимаете то, что случилось, не пытаясь давать событиям оценку. Такая психологическая дистанция создает защитный щит вокруг вас и развивает способность реагировать на ситуацию, не разрушая себя эмоционально.

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Источник

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер