Клубер FM

Почему возмездие ходит медленно и прихрамывает

Возмездие ходит прихрамывая. Потому что ожидание возмездия — это тоже часть наказания.

«Возмездие ходит прихрамывая», это старинное выражение. Все знают о бумеранге; и картина перед мысленным взором предстаёт такая: человек бросил бумеранг, тот описал кривую и бац! — прилетел бросившему в лоб. Так, что звезды из глаз посыпались, как в мультфильме. Или в компьютерной игре. Это ассоциация такая — бумеранг быстро летит. Но жизнь — не компьютерная игра. И возмездие возвращается медленно, неведомыми тропами, как хромой демон, которого плохой поступок создал, напитал энергией, материализовал.

У каждого без исключения человека в подсознании есть табу, запрет на совершение зла, программа, которая «закачана» в нас ещё при рождении. Она называется «нравственным законом», как писал Иммануил Кант.

Отключить эту программу — значит, перестать быть человеком. Утратить принадлежность к человеческому роду. Маньяки, фашисты, живодеры утратили принадлежность к людям. Им суждено полное уничтожение личности; вернее, они сами свою личность уничтожили. И после смерти их ждёт — да ничего не ждёт. Небытие. Они и в этом мире уже мертвы, но очень опасны, «ходячие мертвецы» из фильмов. Речь не о них, а о тех, кто совершает плохие поступки, но остаётся человеком. Этот хитрец думает, что нашёл способ «обойти» программу запрета зла. И вообще, это никакое не зло. Это просто умное и выгодное поведение. А то, что при этом кто-то страдает, это неважно. Важно, чтобы самому человеку было хорошо.

В романе «Остров Сокровищ» Билли Бонс в страхе ждал появления хромого человека. Он напивался, горланил песни, пересчитывал награбленное, но жил в постоянном страхе. Никто об этом страхе не знал. А потом пирата разбил паралич и он умер. Сокровища ему не понадобились. Вот так живет человек, совершивший зло. Ест яичницу с грудинкой, горланит песни, ругается и чего-то требует от жизни. А сам с ужасом ждёт, что в дверь постучит Слепой Пью или Одноногий Сильвер. Хромой преследователь уже в пути. Одноногий, слепой, но он несомненно придёт и найдёт того, кто совершил дурное. Вот так выглядит «бумеранг», а не как стремительно летящая изогнутая палочка.

В возмездии самое страшное — вот это ожидание. А ожидание у того, кто совершил злодеяние, обязательно есть. На вид он вполне доволен и успешен. Но он отлично знает, что его разыскивает хромой человек, чтобы все отнять и причинить вред. Он отгоняет от себя плохие мысли и страхи, старается быть бодрым и весёлым, даже ведёт себя нагло, заносчиво. Но в подсознании у него живет страх. А мы видим только внешнюю сторону, фасад, благополучную оболочку.

Возмездие ходит прихрамывая. И никто не знает, как совершивший зло просыпается в страхе, живет в тревоге, а каждое нехорошее событие в своей жизни считает началом возмездия. Даже если это пока просто случайность. «Вот оно! Началось!», — так думает тот, кто причинил другим зло. Но когда приходит настоящее возмездие, такой человек не узнает его. Он не понимает связи между своими делами и их возвращением. Он все понимает слишком поздно и уже ничего не может исправить. А ведь времени для исправления было достаточно — хромое возмездие долго добиралось до него! Давало шансы исправить содеянное и изменить жизнь, загладить вину, хоть что-то переменить к лучшему.

Вот поэтому тот, кто совершил зло, наказан ещё и ожиданием расплаты. Бумеранг — это не так страшно. Бац! — и все. А ожидание хромого и слепого возмездия, которое медленно, но неуклонно идёт к человеку — это невыносимо. Но вот так они и живут. Хохочут, горланят песни, едят и пьют, пересчитывают монеты, а сами ждут появления хромого возмездия. Не верьте браваде. Чем громче бравада, тем сильнее страх.

Анна Кирьянова

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер