Клубер FM

Вы повстречали «токса». Главный признак укуса

Главный признак укуса — вам тоже захочется кого-нибудь укусить. Но этого делать не надо!

«Токсы» — не таксы и не мопсы. «Токсами» на профессиональном сленге называют «токсичных людей». И много пишут о манипуляциях, которые применяют эти ядовитые люди. Об их уловках и способах пагубно повлиять на жизнь и здоровье окружающих. О способах, которыми они «проламывают» психологическую защиту и причиняют вред. И о признаках токсичного общения много пишут. Но есть главный признак, по которому можно понять — вас укусил «токс».

Так в фильмах про зомби и вампиров, — после укуса нормальный человек тоже превращается в агрессивного «живого мертвеца» и начинает кусать других, обычно — своих родных и близких. Все правильно, они же близкие! Они рядом. И совершенно не ожидают нападения от мамы или папы, от старого друга, от добродушного коллеги, от бабушки или от дочери, скажем. Но именно на близких нападает «укушенный».

После столкновения с «токсом» вы испытываете сильное раздражение, даже гнев, который сопровождается дисфорией — угнетенным, тоскливо-злобным настроением. Неважно, где и как вас «покусал» ядовитый человек. На работе ли он впился в вас; или по телефону разговаривал, или лично, или комментарии писал ядовитые; вы будете испытывать вот это состояние: тоскливую злость и гнев. И вы совершенно не виноваты. Вы просто отравлены, как после укуса ядовитой змеи. В организме выработалось огромное количество плохих, разрушительных веществ. «Токс» в буквальном смысле испортил вам кровь; анализы это показывают.

И после общения с токсичным человеком вы непременно возникшее состояние изольёте на близких. На мужа, на жену, на ребёнка, на старенького родителя… И обьяснить, в чем дело, внятно не сможете. Трудно обьяснить свою вспышку раздражения тем, что какой-то незнакомый человек вас задел обесценивающим и ядовитым комментарием. Или что коллега с вами разговаривала о вашем платье так, что вам тошно стало. Как обьяснить такую мелочь и глупость, из-за которой вы набросились на близкого человека?

Вот это главный признак. «Токсы» хитрые. И кусают тех, кто не может дать сдачи — специально караулят в сети добрых людей. Или заводят ядовитые речи с теми, кто будет изо всех сил стараться терпеть: из-за работы, например. «Токсы» специально выбирают страницы психологов или врачей, чтобы потом изображать жертву и всплёскивать руками: ах, вы же психолог! А так резко мне ответили! Стыдитесь! Или они нападают на служащих, которые должны проявлять любезность и вежливость. Это их любимые объекты. Ни разу в жизни я лично не видела, чтобы ядовитый человек привязался к вооруженному полицейскому или к нетрезвому громиле. Они отлично выбирают объект для нападения. Интеллигента в шляпе, так сказать.

Если вы чувствуете токсичность контакта — прервите его немедленно. Всеми доступными способами. Блокируйте, не отвечайте, отворачивайтесь, привлекайте к общению других сотрудников, чтобы иметь поддержку и свидетелей, — избегайте контакта, как учат в фильмах про зомби. Потому что иначе вы сами превратитесь в «токса» и нанесёте вред тем, кого любите. А этого делать не надо. Пусть токсичный человек идёт своей дорогой. А вы поберегите себя и своих близких — это важнее всего, уверяю. Жизнь и здоровье важнее всего.

Анна Кирьянова

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Источник

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер