Клубер FM

Это история про щеточку, которой её муж привык пользоваться

Совершеннейшая бытовая мелочь, пустяк!

Обычную платяную щеточку — ей муж привык пользоваться, пальто почистить или куртку. Грязно бывает на улице. Он как-то привык к этой щетке. Она лежала на шкафчике в кладовке. Лежала и лежала. А жена иногда щеточку тоже брала и забывала положить на место. Мужа это раздражало. Он делал замечание и щеточку убирал.

Совершеннейшая бытовая мелочь, пустяк!

И однажды он захотел почистить пальто, а щеточки нет на месте. Муж стал искать, рассердился, начал упрекать жену. Она уверяла, что не брала щетку. Не трогала! Муж постепенно вышел из себя, назвал жену неряхой и ещё по-всякому… Она защищалась и твердила, что не брала щетку! Произошёл скандал из-за пустяка. Так бывает. Очень сильный скандал. Муж все жене припомнил; ее забывчивость, неаккуратность, мелкие ошибки… Она тоже кричала и даже заплакала. Многие знают, что скандалы иногда из-за мелочи происходят.

Потом они помирились, конечно. Муж извинился. Жена порывалась сказать, что все-таки она не трогала щеточку! Но смысла не было снова это выяснять. «Я не хочу об этом говорить! — твёрдо сказал муж, — не будем ругаться из-за мелочи!». Проявил великодушие. Как бы.

Потому что он нашёл эту дурацкую щеточку. Он сам ее переложил, да и забыл об этом — был поглощён мыслями о работе. А потом выдвинул ящик с обувью и увидел щетку. Вот же она!

Он ничего жене не сказал. Ему не хотелось признать свою ошибку. Он боялся, что жена торжествующе скажет: «я же говорила, что не брала! Тебе надо память лечить и нервы!», — ну, или что-то такое. И скандал начнётся по-новой. Вот он и не сказал. А щетку вынес на улицу и выбросил. Концы в воду!

Эту историю он совершенно забыл со временем. Жена пару раз вспоминала, но он отказывался тему развивать. Зачем снова ворошить пустячный вопрос? Потеряла щеточку, и ладно. Бывает!

…Прошло лет пять. Он сидел у постели больной жены. Он держал ее за руку и с ужасом думал, что кого он потом будет за руку держать? С кем говорить, смеяться, кого обнимать? Что будет потом, когда ничего не будет?

Жена посмотрела на него, руку слегка сжала и вдруг прошептала: «я тогда не брала щеточку. Я ее не трогала. Скажи, что ты мне веришь, я очень переживала все это время. Весь дом обыскала. Я не брала!»…

Она все время помнила про этот глупый случай. Про ничтожную щетку. Не в щетке дело-то; дело в несправедливом обвинении. В неправде. Она не брала!

Несправедливые обвинения люди помнят всю жизнь. Всю жизнь — это не очень долго. Жизнь сама по себе не очень долгая. Раз — и все…
И он теперь будет помнить всю жизнь эту нелепую историю про щеточку. Про неправду и несправедливость. Которые сначала маленькие, как эта щеточка. А потом они становятся огромными и страшными.

Это как пятна на душе и на жизни, которые ничем не отчистить…

Автор — Анна Кирьянова

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

🍎Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер