Клубер FM

Самое достойное и трудное – стать господином над самим собой

«Сильнее всех — владеющий собою»

Самое достойное и трудное – стать господином над самим собой;для этого вину за допущенные ошибки надо, прежде всего, возлагать на себя, а не на других. Спокойно обдумать: почему случилось так, а не так, как хотел. Чаще всего это означает: не следуй слепо, без раздумья своим привычкам и своему характеру, умей остановиться вовремя. Иначе всё будет возвращаться на круги свои, к исходной точке.

В каждом новом состоянии ты узнаёшь новые грани жизни, а потому не сетуй на изменения, а понимай их смысл. Это путь к собственному совершенству. Тогда ты сможешь достигнуть развития ситуации в нужном тебе направлении.

САМООГРАНИЧЕНИЕ ЭТО ПРИЗНАК ВОЛИ

Ты не можешь стать выше того, что неизбежно, и не можешь его избежать.

Если хочешь, чтобы жизнь тебе покорялась, контролируй эмоции и обратись к разуму. Он научит, как поступать, что предпринять, и ты не будешь подчиняться обстоятельствам. Надо желать, но желать разумно и осмотрительно. Иначе жизнь увлечёт тебя по своему течению, и ты с досадой спросишь однажды: как, почему это случилось. Жить надо осознанно.

Следует быть сдержанным и в своих речах (не говори того, о чём можно пожалеть) и в своих мыслях. Там нет порядка и меры, где существует стремительность и поспешность. Спеши медленно, мысли быстро, действуй спокойно и взвешенно. Ты должен ослаблять действие того, что тебя устрашает; умиротворять то, что тебя волнует; разобраться в том, что тебя вводит в заблуждение.

Иди вперёд и не отчаивайся, если что-то не получилось. Это ещё не конец. Правильный путь выведет тебя на правильную, ТВОЮ дорогу.

Луций Анней Сенека (ок. 4 г. до н.э. – 65 г. н.э.),
римский политический деятель,
философ, писатель

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Источник

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер