Клубер FM

Что такое «запас удачи». Первый раз прощается, второй раз запрещается

Собственные усилия - это очень важно. Но есть еще один ресурс, который не замечают победители. А зря...

Доктор Ален Бомбар на крошечной надувной лодке совершил одиночное плавание по океану. Оно длилось 65 дней. У Бомбара не было с собой запасов воды, а сухой паёк он так и не тронул; так и осталась опломбированной коробка с галетами. Доктор ел рыбу, которую удавалось поймать, пил морскую воду. И выжил! Страшно исхудал, ногти у него выпали, кожа покрылась сыпью, но он выжил. Он доказал, что человек может выжить в океане без припасов. Резервы организма огромны!

А исследователь Антарктиды Скотт отправился в экспедицию, ничего не зная о полярном климате, на корабле «Дискавери». Это была очень рискованная экспедиция и плохо подготовленная. Но отважному Скотту удалось пройти по страшному морозу большое расстояние, сделать почти невозможное и вернуться обратно живым.

Эти люди стали образцом смелости и отваги. Они совершили подвиг. Им хватило ресурсов организма для достижения цели. Но есть ещё один фактор — удача; когда обстоятельства складываются наиболее благоприятным образом. Когда Судьба нам благоволит. И резервы удачи не бесконечны, вот в чем дело. Героический путешественник потом Бомбар стал испытывать надувной плот на реке. Волной плот перевернуло и на помощь пришёл спасательный катер. Потом и катер перевернулся; Бомбару удалось выплыть, но 9 человек утонули. Доктор потом впал в депрессию и даже хотел покончить с собой.

А полярник Скотт отправился в новую экспедицию. Он подготовился гораздо лучше; у него был опыт. Но, когда экспедиция дошла до полюса, оказалось, что там уже побывал Амундсен. Он открыл полюс первым! А на обратном пути все члены экспедиции погибли от голода и мороза… Вторая экспедиция кончилась плохо, очень плохо…

Есть резерв организма. А есть резерв удачи, вот в чем дело. И его можно истратить. Если какое-то дело решилось чудом, если вы спаслись от неминуемой опасности, если вам повезло, не стоит все заслуги приписывать исключительно себе. Есть ещё милость свыше и помощь свыше. Есть «запас удачи», который вы потратили. И мы не знаем, сколько там осталось — половина, на донышке или вообще ничего? Если один раз нам повезло, не значит, что повезёт второй раз. Наоборот. Умные люди проявляют осторожность после спасения и везения. Надо приложить особые усилия и проявить чрезвычайное внимание; и не рисковать без надобности. Не полагаться на удачу; только на здравый смысл и отличную подготовку…

Анна Кирьянова

telegramПодпишись на наш Telegram. Присылаем лишь популярные статьи!

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер