Клубер FM

Почему в семьях, где все хорошо, что-то не хорошо с детьми

Что я вижу как психолог?

В последнее время стали обращаться семьи, которые дружные и счастливые, но, почему-то с детьми в этих семьях что-то происходит, например, дети яростно дерутся между собой, или дети имеют не типичные длительные приобретенные симптомы – заикание, энурезы, истерики, большой вес и т.д.

Так вот. Наша реальность, наша жизнь – это следствие очень многих факторов, и самое важное, что мы делаем с ними. Какие решения, какие действия предпринимаем. Из этого получается то, что имеем.

У каждой семьи есть своя реальность, которую они создали, и которую они озвучивают психологу, например, у нас дружная и хорошая семья. И я с этим не спорю. Но есть также реальность, которую вижу я, как психолог, какие-то аспекты, какие-то детали.

Я могу не видеть всего (я не экстрасенс), но я, например, вижу, что один ребенок в семье с годами полнеет, а другой по отношению к нему проявляет агрессию, бьет исподтишка; один ребенок не может остаться без мамы ни в одном месте, а другой имеет проблемы с желудком, и мама должна каждый день приезжать в школу, чтобы привести ему свежую еду и разное другое.

Т.е., что я вижу как психолог? Хорошую семью, но внутри нее я вижу, есть какой-то контекст отношений, который требует изменений, и именно он формирует симптомы детей.

Фактически, эти симптомы служат стабилизаторами, чтоб семья оставалась целостная и продолжала дальше свою жизнь. Кто без семьи не сможет быть сейчас самостоятелен? Дети. И именно им жизненно важно сохранить семью.

Поэтому, даже бессознательно, но они будут это делать. Если убрать симптом ребенка или детей, то тот контекст, о котором мы говорим, обязательно даст о себе знать. Я имею ввиду, например, взять по волшебству и сделать так, чтоб ребенок, вмиг перестал заикаться, иметь проблемы в школе, болеть и т.д. Что будут делать родители?

При прочих равных условиях, им больше не надо столько заботы отдавать ребенку и жить его проблемами, и наконец-то они могут уделить друг другу время. А тут оказывается, что вместе почему-то получается не интересно, скучно, или почему-то ругаться начинаем, или уставать от друг друга и т.д.

Таким образом, симптом становиться стабилизатором какого-то дисфункицонального контекста. Поэтому, можно говорить о том, что пока существует симптом, не решается какой-то или какие-то очень важные вопросы для семьи, какой бы хорошей она не была.

Любую семью можно сравнить с живым организмом, который нуждается в стабильности, но также постоянно растет и развивается. Если в вашей семье все хорошо, а симптом проявляется, то это говорит о том, что ваша семья нуждается в каких-то внутренних изменениях, т.е. ваша семья должна выйти на новый уровень, а какие-то значимые вопросы, требующие изменений, должны решаться.

Иначе, как любой здоровый организм, семья начинает болеть, и часто эти болезни выходят через детей. Для семей, которые видят что-то подобное в своей семье, я предлагаю выбрать для друг друга время, не побояться быть открытыми и искренними (ведь у вас уже есть запас прочности, вы видите, что вы хорошая семья), и обсудить, какие сильные и слабые стороны есть у вашей семьи.

Можно взять лист и разделить его не 2 части, с одной стороны написать 10 СИЛЬНЫХ СТОРОН, с другой стороны 10 СЛАБЫХ (НЕ МЕНЬШЕ!). Как только вы найдете эти контексты и начнете их менять, симптомы детей также начнут пропадать.

Если же их не искать и не менять, тогда симптомы на сколько можно дольше будут задерживаться, чтоб сохранить семью. Но, когда дети вырастают, дети уходят в свою жизнь, а нерешенные контексты, набрав силы за пройденные время, становятся серьезным испытанием для семьи и ее целостности.

Автор — Анна Демирполат