Клубер FM

О неудачах лучше промолчать: 5 причин, почему не стоит откровенничать

О неудачах не стоит рассказывать направо-налево. Это опасно для нашего будущего.

Сначала человеку хочется рассказать о своем поражении, чтобы ему посочувствовали, как-то поддержали.

Но сочувствие сменяется жалостью, а жалость всегда связана с долей презрения. Рассказывая эмоционально и подробно о своей неудаче, в глазах окружающих вы становитесь Неудачником, Горемыкой, Бедолагой… Вы теряете уважение.

Кроме того, неудачи считались «заразными»; неудачников избегали и сторонились их, чтобы «лихо» не перешло на нормальных людей. Сначала вас пожалеют, а потом отойдут подальше. И постараются не иметь с вами дел.

Ваша неудача привлекает злых людей. Вас обманули? Значит, вас можно обмануть и поживиться за наш счет. Вас унизили? Значит, вы беззащитны и не можете за себя постоять. Самое время напасть! Вы попали в аварию? Значит, вы утратили бдительность, можно со спины нанести удар. Вы становитесь лакомой добычей для стервятников и хищников.

Люди склонны винить жертву. Это такая самозащита; если с кем-то случилось плохое, он сам в этом виноват. Он сам «притянул» к себе неудачу. Он неправильно мыслил, неправильно действовал, он несет наказание за свои проступки! Так что вас же еще и обвинят в вашей неудаче. Так людям легче пережить ваши проблемы и сохранить иллюзию собственной безопасности.

И, наконец, ваш собственный мозг усваивает «программу неудачи». Вы же сами вслух рассказываете о своем поражении, о своей проблеме и беде. Создаются нейронные связи, неудача закрепляется в мозге. Чем чаще и эмоциональнее вы рассказываете о своем промахе или неприятности, тем сильнее «программа неудачи» усваивается и запоминается. Как упражнение на тренировке. И вероятность новых неудач возрастает.

Фараон Рамзес Второй потерпел сокрушительную неудачу на войне с хеттами. Его войска наголову разбили. Рамзес вернулся в Египет и приказал высечь на стеле надпись: рассказ о своей победе. Чтобы подданные думали — Рамзес победил. Ему даже присвоили имя «Рамзес-Победитель». И через год правитель собрал войско, отправился к хеттам и одержал победу. А если бы он рассказывал о своей неудаче, его бы просто свергли враги, поняв, что он слаб и беззащитен.

Обманывать не надо, конечно. Но и слишком распространяться о поражении тоже не следует. Пройдет время, вы наберетесь сил и одержите победу над обстоятельствами. Потому что вы Победитель, а не Неудачник — об этом следует помнить!

Автор — Анна Кирьянова