Клубер FM

«Моя мама после работы борщ варила, а ты…»

Боюсь, что скоро вы, парни, останетесь одни.

Честное слово, мы говорили даже не о женских правах, а о красоте. Мой друг сказал: «Я даже рад, что есть мужчины, которые все время ноют, требуют и зудят».

«Почему?» — удивилась я.

«Вот я некрасивый. Ну, может, и не урод, но не Ален Делон. Погляди, какая женщина рядом со мной! Она ушла ко мне просто потому, что я сам мою посуду. Ее бывший не делал этого из принципа. Не мужская работа. Такой принципиальный. Мне нетрудно помыть, и она — моя».

Он самодовольно улыбнулся, а мне стало грустно, что закончились чьи-то отношения. Да, действительно: Ален Делон меркнет на фоне парня, который не заставляет мыть посуду, хотя красота — понятие субъективное. Вы даже не представляете, как выигрышно смотрится тот, кто не считает копейки в супермаркете — «возьми лучше другие колготы! по акции!» — на фоне жадного миллионера. Да, ты знаешь, что вы не можете позволить себе путевку в Париж прямо завтра. Но хотя бы в дом отдыха «Электроугли» поедете без постоянных напоминаний о том, как дорого это стоит.

Недавно я прочитала в соцсетях пост о том, как муж постоянно доказывал жене: «Другие все успевают. Моя мама и работала, и нас с братом растила, и огород полола, и вообще я в три года уже читать умел, писать и мог поступить на мехмат МГУ! А еще она лучше варила борщ». Бедняга. Даю ему год. Примерно за этот срок можно дождаться детского сада полного дня, выгодного предложения по работе и симпатичного коллегу, который не считает, что у одной женщины десять рук. Пятью из которых она лечит, учит и развивает детей, а еще пятью — строит умопомрачительную карьеру и содержит дом в чистоте.

Я бы даже посоветовала ему вспомнить, что наши мамы много болеют. Часто — слишком рано стареют. И не рассекают по всему миру на круизных лайнерах, как европейские бабушки. Я знаю тысячу женщин, которые в сорок лет выглядят на все шестьдесят. У них украли время на маникюр, пилинг и контурирование бровей, чтобы отдать его в жертву ложному божеству — «Успеть все!».

Вы говорите «ты не как моя мама», но мы и не хотим быть вашей мамой. Мы — мамы своим детям, а рядом с вами оказались потому, что надеялись: вы — тоже взрослый человек. Взрослый знает, что в сутках всего 24 часа, а у нас всего две руки, так почему же вы требуете от нас успевать все то, чего не делаете сами? В моей семье так поступает пятилетняя дочка. Ей надо пони, в кино, звезду с неба и клубничное мороженое одновременно. Это простительно, ведь она ходит в детский сад. А вы — нет.

Мне страшно за вас, ребята. Мир жесток, и конкуренция велика. В глянцевых журналах все меньше статей «как удержать мужа десятью рецептами яблочного пирога» или «порадуйте любимого вечерним платьем после того, как отпахали девять часов на работе и привели старшего с продленки». Все больше информации о том, что каждый человек — ценен сам по себе. Не за то, какие функции он выполняет. Не оттого, что он отлично зарабатывает, хорошо готовит или справляется с детьми как Мэри Поппинс. А потому что он — прекрасный и уникальный, как отпечаток пальца или снежинка. Другого такого нет! Людей ведь любят именно за это, правда? В 90-е по радио крутили одну песню. Песню, которая сказала о любви кое-что очень важное: «Она не ты, и я люблю ее за то, что она — не ты». Сложно представить себе хит «я люблю ее за то, что она и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Боюсь, что скоро вы, парни, останетесь одни. Мужчин, которые уже догадались: можно самому выполнять некоторые бытовые функции, детей растить вместе на равных, а не «помогать жене», — стало много. И эти мужчины уже научились смотреть на женщин с точки зрения «с ней так здорово», а не с позиции «кто-то же должен стирать мои носки».

Мы вообще-то классные и правда все можем. Уж не поэтому ли вы когда-то выбрали нас? А мы — вас. Думали, что там, в семье, каждый сможет немного отдохнуть от вечной гонки, от постоянной необходимости доказывать, что успеваешь все, от стремления быть первым, потому что когда тебя любят, ты — лучший сам по себе. Помните детское стихотворение: «Любили тебя без особых причин…»? Именно о такой любви снимают «Армагеддон» и «Титаник».  И такой мы ждали. Но дома только вы с ворчанием: «Опять нет супа. Я понимаю, что ты работаешь, но моя мама тоже работала. И все успевала. В 8 месяцев мы с братом решали тригонометрические уравнения».

Я почему беспокоюсь… Кто будет вас обслуживать, когда мы уйдем к тем, кому с нами просто хорошо? Может, все-таки попробуете сами?

Анна Уткина

Источник