Клубер FM

«Ты же женщина! Ты же мать!»

Все эти высказывания, которые начинаются словами "Ты же..." называются фразами-крючками. Они используются манипуляторами, чтобы вызвать чувство вины.

«Ты же женщина! Ты должна быть мягче, уметь идти на компромисс…»

«Ты же мать! Ты должна думать о ребенке в первую очередь. А то ребенка мужу оставила и к подружкам побежала…»

«Ты же хозяйка! Ну ты же должна знать, как курицу запечь…»

Кому знакомо? Кого родственники, друзья, коллеги или даже случайные знакомые стыдили за то, что вы не вписываетесь в их представления о том, какой должна быть женщина?

Все эти высказывания, которые начинаются словами «Ты же…» называются фразами-крючками. Они используются манипуляторами, чтобы вызвать чувство вины.

Их применяют не только в адрес женщин. К мужчинам они тоже применимы, но поскольку женщины в принципе больше подвержены манипуляциям, то я привела в пример именно «женские» фразы-крючки.

Зачем это манипуляторам? Понятное дело, чтобы вас направить в том направлении, в котором выгодно им. Проще говоря, чтобы вы были покладистой женой, мамой, дочерью, невесткой, побольше готовили, поменьше говорили и получше мыли полы.

Вам это, само собой, не надо, потому что вы — взрослый человек, который сам знает, как жить и как распоряжаться своим личным временем. Поэтому от подобных манипуляций нужно защищаться.

Наилучшим способом защиты в данном случае является техника «частичного соглашения». Заключается она в том, что вы частично соглашаетесь с высказыванием манипулятора, но ту часть фразы-крючка, которая должна была вас «зацепить», вы либо игнорируете, либо переводите в плюс.

Например:

«Да, я женщина, я себя люблю и ценю, поэтому не стану идти на компромиссы там, где вижу неуважение к себе».

«Да, я мать, причем самая лучшая!»

«Да, я не умею готовить курицу, но мне это и не надо, потому что я заказываю ее в лучшем ресторане города».

Манипулятор поймет, что вас так просто не «прогнуть», и с высокой долей вероятности отстанет от вас.

Автор — Юля Инамора

Загрузка ...
Понимаем жизнь глубже
Нас вдохновляет Клубер