«Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком» — 10 цитат из книг Дейла Карнеги

Чтобы быть интересным, будьте интересующимся.

Дейл Карнеги (1888 — 1955) — один из наиболее известных американских психологов начала прошлого века. Де-факто он создал практические пособия по воплощению в жизнь американской мечты, вот названия трех самых популярных его работ: «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

В наши дни его книги кажутся наивными и морально устаревшими, но при этом каждый год переиздаются миллионными тиражами по всему миру. Популярность Карнеги с годами явно не хочет спадать на нет.

Мы отобрали 10 цитат из его работ:

  1. Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
  2. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
  3. Каждый встреченный мной человек в каком-то отношении превосходит меня. И в этом смысле я могу у него поучиться.
  4. Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, — стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает у него обиду.
  5. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутреннего порядка. Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
  6. Беспокойство — это привычка, и я ее уже приобрел.
  7. Я осознал также, что руководить другими способен лишь тот человек, который умеет отстаивать свою точку зрения.
  8. Чтобы быть интересным, будьте интересующимся.
  9. Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
  10. Помните, что несправедливая критика часто является замаскированным комплиментом. Не забывайте, что никто никогда не бьет мертвую собаку.
  11. Теперь я понимаю, что люди не думают ни о вас, ни обо мне, и их совершенно не волнует, что о нас с вами говорят. Они заняты только собой, они думают только о себе перед завтраком, после завтрака и все время до десяти минут после полуночи. Их в тысячу раз больше обеспокоит собственная головная боль, чем известие о вашей или моей смерти.

Источник