Вы чувствительный человек? Признаки эмпата.

Чувствительный — это вовсе не плаксивый и жалующийся. Вовсе не слабодушный. Чувствительными бывают…

Вы чувствительный человек? Чувствительный — это вовсе не плаксивый и жалующийся. Вовсе не слабодушный. Чувствительными бывают высокоточные приборы и некоторые люди, которым с рождения дан особый дар — чувствовать других, воспринимать малейшие движения души и настроение окружающих. Эмпат — это особенный человек. Раньше их считали ясновидящими. А сейчас учёные заговорили об особых «зеркальных нейронах», которых у эмпатов много в коре мозга. Благодаря этому природному встроенному «прибору» эмпаты могут чувствовать состояние другого человека абсолютно точно.

Но эмпаты в детстве не понимают, что они — особенные. И только горько удивляются, что другие люди бывают такими грубыми, жестокими, безжалостными… Только потом эмпат понимает, что он — не такой, как все. И теперь не слишком демонстрирует свою способность; окружающим это не нравится…

В толпе эмпат плохо себя чувствует и стремится избежать многолюдных празднеств. После пребывания в людской толчее эмпат выжат как лимон. После общения с расстроенным или озлобленным человеком эмпат и вовсе почти болен. Ему полностью передалось состояние другого…

Эмпаты чувствуют тайные мысли других, несмотря на то, что внешние проявления могут быть совершенно противоположны. Эмпаты моментально чувствуют ложь. И недоброжелательность чувствуют даже в сладких словах. Они способны распознавать преступников; чувствовать.

Эмпату бывает стыдно за других. Это необыкновенное чувство способны испытывать только эмпаты. И когда в фильме показывают тяжёлую сцену, эмпат не может смотреть — ему плохо! Особенно, если фильм о детях или животных. Эмпат так чувствует чужую боль, что даже вид горящего леса причиняет ему страдание. А находясь рядом с больным человеком эмпат ощущает его боль, пропускает через себя…

Эмпаты обладают способностью правильно и деликатно утешить, успокоить, пожалеть. В их присутствии окружающие чувствуют себя спокойнее и счастливее. Но эмпатов ненавидят лжецы, лицемеры, злые люди — они тоже чувствуют, что их видят насквозь и раскусили! Поэтому сразу нападают и строят козни.

Человечество выжило, и гуманизм появился именно благодаря эмпатам. Они не переносят мучительства и жестокости. Понимают, как больно и плохо другим. Из эмпатов получаются гениальные врачи, психологи, писатели, актёры, подвижники — это дар свыше. Но и беречь эмпатов надо как берегут высокоточный прибор. Они хрупкие, высокоточные приборы…

Анна Кирьянова

Источник