Тревога: откуда она берется, почему съедает все силы, и как от нее избавиться

Есть очень тревожные люди: они задают много вопросов, не могут найти себе места, названивают и контролируют.

Тревога означает, что мы не уверены в своей безопасности. Не уверены в том, что отношения стабильны и не развалятся, в том, что дети любят, супруги и коллеги уважают. Не уверены в том, что достаточно профессиональны, чтобы не выгнали с работы. То есть не уверены в своей профессиональной ценности.

Бывает тревога о будущем: я не знаю, как все сложится, будут ли у меня деньги, дом, семья…

И так далее.

Если ты наполнен тревогой, я сочувствую тебе. Скорее всего, у тебя была тревожная мать, или же ты не чувствовала себя в безопасности рядом с твоими родителями (учителями, воспитателями)

Скорее всего, у тебя не было никаких границ. То есть они либо сливали свои страхи в тебя, либо даже нарушали твое пространство – били, обесценивали, контролировали.

Самое главное – ты не получил достаточного ощущения своей ценности, и поэтому тревожишься, что от какой-то оплошности тебя низвергнут и признают недостаточно хорошим.

И ты не получил достаточно ощущения безопасности рядом с другими взрослыми. И, хоть теперь ты сам – взрослый, ты чувствуешь себя как ребенок, который не может опереться на родителей (теперь уже взрослых людей рядом).

…Представь себе себя-ребенка. Что чувствуешь? Хочется ли его пожалеть? Или хочется придушить за его слабость и привязчивость к оценке других людей?

…Безопасность появляется с внутренними опорами. Когда ты признаешь, что все с тобой в порядке, что ты справишься. Что ты переживешь неприятные моменты жизни.

Тебе придется проживать такой опыт осознанно. То есть соглашаться, например, пережить потерю отношений, или работы, чтобы убедиться, что жизнь существует и после этого. А ты все еще живой, и уже с опытом того, как переживать такие испытания по-взрослому.

Я знаю, что так просто ты со мной не согласишься. А вдруг что-то случится… И ты не переживешь. Вот это «а вдруг» пугает тебя-ребенка. Оно напоминает тебе весь твой опыт ненадежности взрослых рядом с тобой.

Но ты-взрослый можешь попробовать и убедиться в том, что то, что так пугало и пугает тебя-ребенка, ты-взрослый сможешь пережить. И ты получишь такой опыт, за который будешь себя уважать, и на который ты сможешь опираться.

Автор — Вероника Хлебова

Источник